Almogrote gomero:
Se trata de una salsa de queso muy típica de la isla de La Gomera, como su originario vocablo árabe indica “al mojrot”(salsa de queso).
En un mortero grande de madera se machacan los siguientes ingredientes:
Queso viejo (mejor duro pero no rancio).300 gr.
Pimienta picona (una pequeña)
Tomates maduros ( pequeñitos y carnosos) tres o cuatro
Ajos 6 dientes. y aceite.
Primero, rallar el queso y luego majar, muy bien majado, hasta triturarlos, los ajos, que pondremos en la mortera con la pimienta picona. Hacer el jugo de los tomates, pero quitándoles antes la piel y pipas.
Se pone entonces el queso rallado y el anterior jugo y se echa el aceite a pequeños chorritos, batiendo todo con una cuchara hasta que se consiga una salsa mantequillosa bien trabajada.
Las cantidades son aproximadas....depende del gusto por lo picante....
En un mortero grande de madera se machacan los siguientes ingredientes:
Queso viejo (mejor duro pero no rancio).300 gr.
Pimienta picona (una pequeña)
Tomates maduros ( pequeñitos y carnosos) tres o cuatro
Ajos 6 dientes. y aceite.
Primero, rallar el queso y luego majar, muy bien majado, hasta triturarlos, los ajos, que pondremos en la mortera con la pimienta picona. Hacer el jugo de los tomates, pero quitándoles antes la piel y pipas.
Se pone entonces el queso rallado y el anterior jugo y se echa el aceite a pequeños chorritos, batiendo todo con una cuchara hasta que se consiga una salsa mantequillosa bien trabajada.
Las cantidades son aproximadas....depende del gusto por lo picante....
Por suerte, el almogrote se vende hecho en los supermercados y ese es el que he utilizado yo para esta receta.
Ingredientes:
- Papas cortadas en cuadraditos
- Almogrote
- Nata
Preparación:
Las papas las guisamos con agua y sal en una ollita. Mientras en una sarten profunda ponemos a calentar 400ml de nata para cocinar y cuando este caliente introducimos el almogrote y vamos removiendo con una cuchara de palo hasta que quede todo bien disuelto y mezclado. Una vez este hecha la salsa ya podemos mezclarla con las papas, ya guisadas y cortadas en cuadraditos, y calentamos todo junto unos minutos para que se integren los sabores.